Плавание

Плавание – это олимпийский водный вид спорта, который заключается в преодолении различных дистанций вплавь и за наименьшее время. Независимо от вида плавания, под водой пловцу разрешается проплыть не более 15 метров (на старте или после поворота).

История возникновения и развития плавания

Повсеместные находки археологов говорят о том, что плавать люди научили очень давно. Скорее обучение плаванию было инициировано поиском пищи и военным делом. В 1515 году в Венеции прошли первые соревнования пловцов. В 1869 в Англии была открыта первая любительская школа по плаванию («Ассоциация любителей спортивного плавания Англии»). Чуть позже подобные школы появились в Швеции, Германии, Венгрии, Франции, Нидерландах, США, Новой Зеландии, России, Италии и Австрии. В конце 19 века наблюдается всплеск популярности водных видов спорта, предпосылкой для этого стало появление искусственных бассейнов. С 1896 года и до сегодняшнего дня плавание входит в программу Олимпийских игр. В 1899 был проведен крупный чемпионат среди стран Европы, который получил название «первенство Европы». В 1908 году Международной федерацией плавания (ФИНА) были разработаны и зафиксированы основные дистанции для проведения соревнований, а также порядок проведения заплывов.

Польза плавания

Во время плавания человек тренирует дыхательную и нервную систему, сердце, сосуды и мышцы, снимая при этом стресс и эмоциональную нагрузку:

При плавании работают почти все группы мышц. На какие из них нагрузка больше – зависит от выбранного стиля. Например, если плавать брассом, то тренируются бедра, ягодицы, икры. Кроль – это баланс – нагрузка распределяется равномерно. В зависимости от того, на какие системы организма нужно повлиять, можно использовать в процессе занятия разные стили.

В процессе плавания развивается гибкость. Во время занятий в воде приходится выполнять гребки, нырки, перевороты. Мышцы растягиваются, тело становится эластичным.

Укрепляются суставы, позвоночник. Плавание – профилактика сколиоза и ряда других заболеваний спины, в том числе поясничного отдела тела, опорно-двигательного аппарата, тазобедренных суставов. В воде мышцы и расслабляются, и укрепляются. Формируется надежный «корсет», который не дает позвонкам смещаться, суставам «разбалтываться».

Развиваются координация и подвижность. Водное пространство – бассейн или море – это не космос, но плавать можно в разных направлениях – на воде и под ней. Организму постоянно приходится фокусироваться на том, как он расположен в пространстве.

Улучшается психологическое состояние. Посещение плавательного бассейна – это еще и метод борьбы со стрессом. Вода тактильно воздействует на тело, успокаивает его, сигнал о расслаблении передается в мозг.

Активируется восстановление мышц, суставов. При помощи бассейна можно оправиться после травм. Плавать не противопоказано даже инвалидам. Вода поддерживает тело, нет ударных нагрузок, при этом мышцы все же напрягаются. Постепенно идет процесс восстановления.

При плавании сжигаются большое количество калорий. Занимаясь этим видом спорта, можно похудеть.

Стили плавания в бассейне

В спортивном плавании существуют 4 стиля:

Кроль – самый быстрый вид плавания, который характеризуется попеременными и симметричными движениями руками и ногами. Каждая рука совершает широкий гребок вдоль оси тела пловца, ноги при этом попеременно поднимаются и опускаются.

Кроль на спине – стиль плавания, который визуально очень похож на обычный кроль. Спортсмен также совершает попеременные гребки руками с попеременным поднятием и опусканием ног, но плывет на спине и совершает пронос прямой рукой над водой.

Брасс – вид плавания, в котором спортсмен лежит на груди, а руками и ногами выполняет симметричные движения в плоскости, которая параллельна водной поверхности.

Баттерфляй – один из наиболее технически сложных и утомительных видов плавания. При передвижении баттерфляем спортсмен совершает широкий и мощный гребок, приподнимающий тело пловца над водой, а ноги и таз совершают волнообразные движения. Считается вторым по скорости после кроля. В плавание существует вольный стиль, под ним принято понимать дисциплину, в которой спортсмену разрешается плыть любым способом. В настоящее время все спортсмены используют кроль, так как он является самым быстрым стилем.

Бассейн

Плавательный бассейн – прямоугольная ванна, предназначенная для занятий водными видами спорта. Для спортивного плавания размеры бассейна должны быть: 50 метров в длину и 25 метров в ширину (для дорожек шириной 2,5 метра); 50 метров в длину и 21 метров в ширину (для 10 дорожек шириной 2 метра); 25 метров в длину и 16 метров в ширину (для 8 дорожек шириной 1,9 метра); 25 метров в длину и 11 метров в ширину (для 6 дорожек шириной 1,75 метра); 25 метров в длину и 8,5 метров в ширину (для 5 дорожек шириной 1,6 метра). Согласно правилам ФИНА, ванны должны быть 50 метров в длину и 25 метров в ширину. Бассейн должен быть разбит на 8 дорожек. Полосы дорожек отделяются друг от друга разделительными гирляндами из поплавков диаметром 5—15 см. Первые и последние 5 метров каждой из них состоят из поплавков красного цвета. Остальное пространство заполнено поплавками зелёного цвета для 1 и 8 дорожек, синего цвета для 2, 3, 6 и 7 дорожек и жёлтого цвета для 4 и 5 дорожек. Температура воды должна быть в пределах 25 – 29 градусов.

Экипировка

Экипировка для плавания призвана обеспечить максимальный комфорт, а также снизить сопротивление воды. К плавательной экипировке относятся:

Плавательная шапочка – головной убор для плавания в воде, защищает волосы пловца от хлорированной воды. Плавательные шапочки бывают: латексные, силиконовые, тканевые и комбинированные.

Плавки или спортивный купальник – трусы для плавания из специального материала (полиамид с добавлением лайкры или смесь полиэстера с ПБТ).

Очки для плавания – аксессуар для спортивного плавания, который призван обеспечить нормальное зрение под водой, а также защищают глаза от хлорных испарений

Судейство в плавании

Главный судья – несет ответственность за проведение соревнований по плаванию, а также возглавляет судейскую коллегию.

Стартер – вызывает спортсменов на старт, проверяет правильность занятых стартовых позиций и дает команду на старт.

Хронометрист – замеряет время участника заплыва на определенной дорожке от старта до финиша.

Судья на финише – определяет порядок прихода участников к финишу, при отсутствии автоматизированной системы определения победителей.

Судья на повороте – определяет правильность выполнения поворотов на отведенной ему дорожке.

Технический судья – следит за техникой выполнения соответствующего стиля плавания.

Структуры плавания

Международная федерация плавания (фр. Federation Internationale de Natation, FINA) – структура, которая объединяет национальные плавательные федерации. Штаб квартира находится в Лозанне (Швейцария)

 

Поделиться с друзьями